La capsaïcine

    La molécule de capsaïcine est donc présente dans le piment. Cette molécule est à l’origine de la sensation de brûlure lors de la consommation de piment. Elle est également un moyen de protection pour la plante : les mammifères ne voulant pas mordre ses fruits, celle-ci peut alors pousser sans être dérangée. 

    Par ailleurs, plus il y a de capsaïcine concentrée dans un piment, plus celui-ci est fort. La capsaïcine est principalement concentrée dans les graines du piment.


  • Formule brute de la molécule de capsaïcine : C18H27O3

 

 

  • Formule topologique de la molécule de capsaïcine :

 

  • Représentation de la molécule de capsaïcine à l’aide du logiciel Rasmol :

 

 Nous avons tenté de mettre en évidence la présence de capsaïcine dans le piment.

Protocole :

Première étape : Fabrication d’un broyat de piment

Matériel nécessaire :

  • Un mortier et un pilon
  • Piments forts en abondance ( nous avons utilisé des piment oiseau)
  • Un couteau
  • Un agitateur magnétique
  • De l’éthanol en abondance
  • Un erlenmeyer

Réalisation : Création du broya de piments en utilisant l’éthanol comme solvant car la capsaïcine est extrêmement soluble dans l’éthanol. On transvase le broya dans l’erlenmeyer puis on l’agite avec l’agitateur magnétique durant 15 minutes et on le laisse reposer trois semaines.

Deuxième étape : Filtration

Matériel nécessaire :

  • Un buchner
  • Un filtre
  • Une pompe à vide
  • Un erlenmeyer

Réalisation : On filtre le broya pour ne récupérer le liquide riche en capsaïcine ( et non les résidus solides encore présents). On place le filtre à l’intérieur du buchner et l’on verse le broya dans celui-ci. On récupère alors un liquide riche en capsaïcine.

Troisième étape : Evaporation du solvant

Matériel nécessaire :

  • Plaque chauffante sous une hotte
  • Thermomètre

Réalisation : On place l’enrlenmeyer sous la plaque chauffante que l’on place sous une hotte aspirante. On met aussi un thermomètre dans l’erlenmeyer car l’éthanol s’évapore à 78°C, alors que la capsaïcine ne s’évapore qu’entre 210 et 220°C.

Quatrième étape : Chromatographie

Matériel nécessaire :

  • Pectine
  • Eau
  • Dichlorométhane
  • Bêta-carotène
  • Papier filtre pour chromatographie
  • Iode
  • Éther

Nous savons grâce à nos recherches que le liquide obtenu est composé des trois espèces chimiques :

  1. De la pectine, soluble dans l’eau
  2. Du bêta-carotène, soluble dans le diclorométhane
  3. De la capsaïcine, soluble dans l’éther

Nous avons donc réalisé des chromatographies pour mettre en évidence la présence de ces trois espèce et donc de la capsaïcine.

Schémas d’exemples des chromatographie attendues :


 

Résultats : Malheureusement, ces chromatographies ont seulement mis en évidence le bêta-carotène. Le révélation à l’iode de la chromatographie de pectine n’a pas fonctionné. Nous aurions peut-être dû trouver d’autres moyens de réveler la présence des trois espèces chimiques.

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